21ВЕК — утепление и отделка балконов
 
Контакты
тел.: (495) 229-30-95
Утепление балконов и лоджий пенополиуретаном (ППУ)
Правила утепления балкона
Отделка балконов
Остекление балконов
Присоединение балкона
Фото (утепление балконов и лоджий)
Вопрос—Ответ
Статьи
Технология утепления балконов и лоджий (Как мы это делаем)
FoamKit
Basf
Карта сайта

Производство работ или как обеспечить идеальную пароизоляцию?

При обустройстве теплоизоляции необходимо закрепить теплоизоляцию и обеспечить идеальную пароизоляцию, т. е. полностью должны отсутствовать щели даже самых минимальных размеров (дырки от гвоздей, скоб, не говоря уже о щелях между плитами теплоизоляции).
 
Обустройство экструдированным пенополистиролом.
 
Крепление плит экструдированного пенополистирола производится либо путем приклеивания или с помощью специальных пластиковых грибков. Первый вариант более качественный, поскольку исключает мостики холода в местах крепления, второй более прост в исполнении и экономичен, т.к. клеи для склеивания пенополистирола (в основном полиуретановые) весьма дороги, имеют ограниченный срок хранения после вскрытия и не продаются на каждом углу.
 
Для обеспечения пароизоляции необходимо устранить все щели – мелкие устраняются специальными герметиками или мастиками (опять же в силу того, что пенополистирол плавится под действием любых растворителей, нефтепродуктов, их список весьма ограничен, стоят они все от 10 евро за 1кг и не продаются в специализированных компаниях). Надо заметить, что работа эта весьма кропотливая, ответственная и муторная, поскольку зачастую балконы (лоджии) имеют сложные формы и плиты приходится в буквальном смысле кромсать на куски, причем эти куски должны быть закреплены, а щели между ними отсутствовать.
 
Можно пренебречь щелями при монтаже, но тогда придется обустроить пароизоляцию какой-нибудь пароизоляционной пленкой. Чаще всего используют вспененный полиэтилен с фольгой, предполагая снизить теплопотери.
 
Однако, это ошибочное мнение, поскольку вспененный полиэтилен имеет более высокую теплопроводность, чем даже обычный пенополистирол, а соответственно увеличивает толщину стены неадекватно дополненной теплоизоляции (в сравнении с пенополистиролом), а отражением ИК – излучения фольгой можно пренебречь, т.к. ИК потери сквозь стену равны нулю изначально, не говоря о том, что ИК излучение при низких температурах и так незначительно (Использование фольги имеет смысл при температурах выше 60 С и то в том случае если имеется желание не допустить нагрева стены, например сауна, в нашем случае нагреваться может экструдированный пенополистирол причем изнутри, а следовательно речь пойдет опять же о теплопроводности).
 
Обустройство напылением пенополиуретана (ППУ).
 
Обустройство напылением пенополиуретана (ППУ) реально снимает все проблемы, как с креплением, так и с пароизоляцией, к тому же обеспечит внешнюю гидроизоляции, которая может стать актуальной для последних и некачественно исполненных балконных перекрытий, а так же перекрытий обустроенных пожарными люками.
 
При напылении пенополиуретана крепление утеплителя происходит за счет собственной адгезии, причем теплоизоляция получается бесшовная, монолитная и сама обеспечивает, не только идеальную пароизоляцию изнутри, но и великолепную гидроизоляцию снаружи. Напыление пенополиуретана (ППУ) требует обращения в специализированную компанию, так как для производства работ требуется специализированное оборудование и умение на нем работать.
 
Соответственно сэкономить за счет собственных рук, в этом случае напыления пенополиуретана, а скорее всего и не имеет смысла, т.к. временные трудозатраты по обустройству утепления лоджии пенополистиролом весьма велики (куча материалов, куча отходов, беготни) да и конечное качество работ значительно ниже, как за счет проигранных сантиметров, так и наличию щелей.
 
Насколько страшны щели или зачем нужна пароизоляция?
 
Отсутствие щелей и качественная пароизоляция обеспечивает сохранность как самой теплоизоляции, так и последующей отделки, устраняет возможность появления влажности, плесени и грибков.
 
Поскольку обустраивается очень тонкая конструкция (всего 12-15 см вместе с отделкой), то движущийся пар из дома на улицу способен конденсировать и замерзать в направлении снаружи внутрь, раздвигая (сдавливает расширяющийся лед) утеплитель и тем самым увеличивая щель и все быстрее придвигаться к отделке, на которой, собственно говоря, и образуется плесень и грибок.
 
Именно эта проблема и неспособность ее решить предопределила использование пластика в качестве отделочного материала на балконах и лоджиях. Однако, время движется вперед и то, что казалось невозможным еще лет десять назад, сегодня становится реальностью.
 
Внешняя стенка суммарной толщиной 8см (из которых -7см пенополиуретана и 1см гипсокартона) стала не только возможной, вписывающейся в интерьер, но и весьма долговечной.



Возврат к списку

      Яндекс.Метрика    Рейтинг@Mail.ru